Paduan Suara SMAMUTU

Paduan Suara SMAMUTU dibentuk sekitar bulan Januari 2019 berdasarkan minat dan bakat para siswa, sekaligus menjadi cikal bakal Grup Nasyid SMA Muhammadiyah 1 Balikpapan.

Ekskul tersebut menjawab kebutuhan yang sering absen saat kegiatan resmi dilingkungan Muhammadiyah Balikpapan. Dimana dalam setiap seremonial kegiatan selalu diawali dengan menyanyikan lagi kebangsaan, lagu wajib, dan lagu-lagu bertema Muhammadiyah. Termasuk disaat upacara pengibaran bendera merah putih setiap hari Senin pagi.

Namun karena Pandemi Covid-19 melanda, seluruh kegiatan Ekskul diliburkan hingga saat menjelang acara Musyawarah Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kalimantan Timur di Universitas Balikpapan tahun 2021. Paduan Suara SMAMUTU tampil perdana dan sangat memakau para hadirin.

Selanjutnya Ekskul tersebut kembali aktif dan siap berkompetisi dengan grup Nasyid dari sekolah lain, dalam setiap kompetisi lomba Nasyid, baik didalam internal Muhammadiyah maupun diluar Muhammadiyah.